Водоохранные зоны

В качестве составляющих экосети Закон «Об экологической сети» выделяет водоохранные зоны.

Понятие и цель создания водоохранной зоны определяется Водным кодексом Украины (1995 г.). Водоохранная зона является природоохранной территорией регулируемой хозяйственной деятельности. Эти зоны устанавливаются для создания благоприятного режима водных объектов, предупреждения их загрязнения, засорения и исчерпания, уничтожения околоводных растений и животных, а также уменьшения колебании стока вдоль рек, морей, вокруг озер, водохранилищ и других водоемов.

На территории этих зон соблюдается режим регулирования хозяйственной деятельности, который заключается в определении видов как разрешенной, так и запрещенной деятельности. Так, запрещается: использование стойких и сильнодействующих пестицидов; размещение кладбищ, скотомогильников, свалок, полей фильтрации; сброс неочищенных сточных вод с использованием балок, карьеров, ручьев и т.п.

8 мая 1996 года было принято Постановлением «Об утверждении порядка определения размеров и границ водоохранных зон и режима ведения хозяйственной деятельности в них ». Порядок был принят в развитие Водного кодекса.

В качестве обязательных элементов в состав водоохранных зон обязательно входят пойма реки, первая надпойменная терраса, бровки и крутые склоны берегов, а также прилегающие балки и овраги.

Размеры и границы этих зон определяются проектом на основе нормативно-технической документации.

Разрабатываются проекты этих зон по заказу органов водного хозяйства и иных специально уполномоченных органов, согласовываются с органами Минприроды, Госводхоза, Госкомзема, собственниками земли, землепользователями и утверждаются соответствующими местными органами государственной исполнительной власти и исполнительными комитетами советов.

При установлении границ водоохранных зон учитываются: рельеф местности, затопление, подтопление, интенсивность берегоразрушения, конструкция инженерной защиты берега; целевое назначение земель, входящих в состав водоохранной зоны.

Учитывая, что леса имеют значительную водоохранную функцию, границы водоохранных зон в них не устанавливаются.

В пределах водоохранных зон выделяются земли прибрежных защитных полос и полосы отвода с особым режимом их использования в соответствии со статьями 88-91 Водного кодекса Украины.

Ст. 1 Водного кодекса Украины определяет прибрежную защитную полосу как часть водоохранной зоны соответствующей ширины вдоль реки, моря, вокруг водоемов, на которой установлен более строгий режим хозяйственной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны.

Целью установления прибрежных защитных полос является охрана поверхностных водных объектов от загрязнений, засорения и сохранение их водности.

Водным законодательством определены местоположение и ширина прибрежных защитных полос. Так, эти полосы устанавливаются по обоим берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды (в меженный период).

Ширина данных полос зависит, прежде всего, от вида водных объектов. Кроме того, для отдельных видов водных объектов, например рек, этот параметр полос находится в зависимости от такой характеристики указанных водных объектов как водозаборная площадь бассейна рек.

С учетом названных критериев ширина прибрежных защитных полос устанавливается: для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров – 25 метров; для средних рек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью более 3 гектаров – 50 метров; для больших рек, водохранилищ на них и озер – 100 метров. Если крутизна склонов превышает три градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается. Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды.

Установление прибрежных защитных полос в пределах уже существующих населенных пунктов проводится с обязательным учетом сложившихся конкретных условий.

Правовой режим данных полос отличается особыми ограничителями, которые направлены, прежде всего, на охрану и воспроизводство водных объектов. Так, в пределах полос вдоль рек вокруг водоемов и на островах запрещается: распашка земель (кроме подготовки почвы для залуження и залесения), а также садоводство и огородничество; хранение и применение пестицидов и удобрений; устройство летних лагерей для скота; строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейвых), в том числе без отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей; мойка и обслуживание транспортных средств и техники; устройство свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов производства, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т.п.

Находящиеся в прибрежной защитной полосе объекты могут эксплуатироваться, если при этом не нарушается ее режим. Подлежат вынесению из прибрежных защитных полос не пригодные для эксплуатации сооружения, а также те, которые не отвечают установленным режимам хозяйствования.

В прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах также ограничивается хозяйственная деятельность. Так, запрещается в пределах полос: применение стойких и сильнодействующих пестицидов; устройство полигонов бытовых и промышленных отходов, накопителей сточных вод и др.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л. Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Ответы на тестовые задания